Ne donnez pas aux applications l’accès à votre e-mail (même pour économiser de l’argent)


Certains services en ligne veulent un accès complet à votre compte de messagerie, afin de pouvoir le scanner à la recherche d’achats, de projets de voyage ou de newsletters ennuyeuses. Des applications comme celles-ci vendent généralement vos données privées. Ils ne sont pas non plus excellents pour la sécurité de votre compte de messagerie.

De quels services parlons-nous ici ?

Nous ne privilégions aucun service individuel ici. Ce sont des problèmes à l’échelle de l’industrie. Et, même si une ou plusieurs de ces applications sont entièrement dignes de confiance, nous n’aimons pas l’idée de partager notre courrier électronique avec toutes ces sociétés supplémentaires.

Des applications comme Gagner, Paribus, TripIt, et Déroulez.moi travailler de cette façon. Lorsque vous vous inscrivez, vous « connectez » votre e-mail. Cela donne au service l’accès à l’intégralité de votre compte de messagerie. Ils peuvent voir tous les e-mails que vous avez déjà envoyés ou reçus, ainsi que tous les nouveaux e-mails entrants et sortants.

Ils vendent probablement vos données de messagerie

C’est la réalité du monde moderne tout entier : vos données sont continuellement collectées et vendues pour cibler les publicités et le marketing. De votre historique de navigation aux produits que vous achetez à l’épicerie, tout est suivi.

Mais le contenu de votre e-mail est exceptionnellement personnel. Même Google n’utilise pas le contenu de vos e-mails pour vous cibler des publicités personnalisées—Plus maintenant, au moins. Une entreprise ayant accès à votre compte de messagerie pourrait prendre toutes sortes de données personnelles et les vendre.

La première grande tempête à ce sujet s’est produite autour de Unroll.me en 2017. Ce service aide les gens à se désabonner rapidement des newsletters par e-mail. Unroll.me a collecté les reçus Lyft de ses clients à partir de leurs comptes de messagerie et a vendu ces données à Uber, au moins sous une forme anonyme. « Nous pouvons partager les informations personnelles que nous collectons avec notre société mère, d’autres sociétés affiliées et des partenaires commerciaux de confiance », indique la politique de confidentialité de Unroll.me. On ne sait pas exactement quelles autres données ils ont recueillies pour vendre, et à qui.

C’est juste un exemple. Return Path est une entreprise qui promet des informations sur les comptes de messagerie des personnes. Chemin de retour à propos de la page déclare qu’il « s’associe à plus de 70 fournisseurs de solutions de messagerie et de sécurité, couvrant 2,5 milliards de boîtes de réception ». L’un de ces partenaires est Earny. Les entreprises peuvent payer pour Return Path afin de fournir des informations sur votre comportement de lecture des e-mails. Le journal de Wall Street signalé que Return Path a permis à des employés individuels de lire les e-mails des personnes pour former le logiciel de filtrage.

En relation :  10 façons uniques de pratiquer votre écriture quand vous la détestez

C’est ainsi que les services qui nécessitent l’accès à votre messagerie gagnent de l’argent. Ils vendent l’accès au contenu de votre compte de messagerie. Il s’agit peut-être d’un accès anonyme, mais nous ne l’aimons toujours pas.

Si tout cela ressemble à trop d’accès, nous sommes d’accord. Nous n’utiliserons aucun service comme celui-ci. Nous vous recommandons également de les éviter.

Ils mettent votre e-mail à un plus grand risque

Disons qu’il existe un service comme celui-ci qui promet de ne jamais vendre l’accès aux données de votre compte de messagerie, et disons que vous lui faites entièrement confiance. Même dans cette situation, nous vous déconseillons d’utiliser l’application.

Votre e-mail n’est pas seulement un référentiel pour les reçus et les newsletters. C’est un point central à partir duquel vous gérez tous vos autres comptes. Si quelqu’un a accès à votre e-mail, il peut réinitialiser les mots de passe pour tout, de votre banque en ligne à votre compte Facebook.

Si vous n’avez autorisé aucune autre entreprise à accéder à votre messagerie, vous devez simplement faire confiance à votre fournisseur de services de messagerie : Gmail, Outlook.com, Yahoo! Mail, ou qui que ce soit d’autre. Plus vous donnez accès à d’entreprises, plus votre compte peut être piraté. Que se passe-t-il si l’une de ces entreprises est piratée ? De telles violations se produisent trop souvent en ligne et donner à plus d’entreprises l’accès à votre courrier électronique ne fait qu’augmenter votre risque.

Ces entreprises ont généralement également un accès complet en lecture-écriture à votre courrier électronique. Quelqu’un pourrait utiliser ses informations d’identification pour supprimer tous vos e-mails ou envoyer de nouveaux e-mails à partir de votre adresse.

Et, même si vous faites confiance à l’entreprise actuelle et qu’elle est parfaitement sécurisée, cette entreprise pourrait être vendue à une nouvelle qui déciderait de mal se comporter. Cela se produit constamment avec les extensions Chrome, après tout : une extension populaire est vendue à une nouvelle entreprise, qui ajoute le suivi, la publicité et d’autres éléments indésirables.

Comment vérifier les applications avec accès et les révoquer

Une fois que vous avez donné à une application l’accès à votre compte de messagerie, l’application conserve cet accès pour toujours, jusqu’à ce que vous la révoquiez, de toute façon. Cela s’applique également lorsque vous autorisez des applications à accéder à d’autres comptes, tels que vos comptes Facebook, Twitter et Dropbox.

Nous vous recommandons de vérifier quelles applications ont accès à vos comptes, de les examiner et de révoquer toutes les applications que vous n’utilisez pas.

En relation :  Comment activer le nommage des fenêtres dans Chrome OS

Utilisez ces liens pour afficher les applications ayant accès à vos comptes chez ces fournisseurs de messagerie populaires : Gmail, Outlook.com, et Yahoo! Poster.

Ces liens vous amènent aux panneaux de contrôle à l’échelle du compte, de sorte que vous verrez également des applications qui ont accès à d’autres parties de votre compte Google, Microsoft ou Yahoo! comptes. Examinez la liste et recherchez des applications tierces ayant accès à votre e-mail.

Si vous utilisez un autre service de messagerie, connectez-vous au compte et recherchez quelque chose sur « applications tierces », « connexions d’applications et de sites Web », « applications auxquelles vous avez donné accès à votre compte » ou « services auxquels vous avez donné accès .  » Vous pouvez également rechercher le nom du service de messagerie et « gérer les applications tierces » ou quelque chose comme ça.

Bientôt: Sécurisez vos comptes en ligne en supprimant l’accès aux applications tierces

Nous vous recommandons de trouver un autre moyen d’accomplir la tâche que ces applications facilitent. Cela peut prendre un peu plus de travail, mais vous pouvez suivre manuellement les baisses de prix, déposer des demandes de protection des prix, collecter les informations de votre voyage ou vous désinscrire des e-mails sans donner à une entreprise accès à tous vos e-mails.

Mais, en fin de compte, la décision vous appartient. Si tout cela vous convient, allez-y et utilisez ces applications. Sachez simplement dans quoi vous vous engagez avant d’inviter une entreprise dans votre compte de messagerie.

Crédit d’image : Antonio Guillem/Shutterstock.com.

Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.