[Updated] Google Drive a un grave problème de spam, mais Google dit qu’un correctif est à venir

Google Drive a un problème de spam assez grave, et il semble que Google s’en moque. Les spammeurs peuvent partager des fichiers qui s’affichent automatiquement dans votre Drive, et il n’y a aucun moyen de l’arrêter.

Mise à jour du 19/04/19 à 10h10 CTS: Google nous a répondu avec une déclaration disant que des changements sont à venir dans les fonctionnalités de partage de Drive et qu’ils «en font une priorité». Voici la déclaration dans son intégralité:

«Pour la grande majorité des utilisateurs, les autorisations de partage par défaut dans Drive fonctionnent comme prévu. Malheureusement, ce n’était pas le cas pour cette utilisatrice et nous nous excusons sincèrement pour son expérience. À la lumière de ce problème, nous évaluons les modifications apportées à nos fonctionnalités de spam, d’abus et de blocage qui empêcheront ce type d’activité d’avoir lieu sur Drive. Dans l’intervalle, les utilisateurs qui rencontrent des problèmes similaires peuvent se retirer du dossier et le dossier ne doit pas réapparaître dans « Mon Drive » ou « Partagé avec moi » à moins qu’ils ne le revoient.  » – Porte-parole de Google

Voici ce qui se passe

Le système de partage de Google Drive est le problème. Comme il n’offre aucune acceptation de partage, tous les fichiers et dossiers partagés avec votre compte sont automatiquement disponibles dans Drive. Ils s’affichent simplement. Pour aggraver les choses, si vous ne disposez que de l’autorisation « Afficher », vous ne pouvez pas vous retirer du partage. C’est le bordel. Et pour aggraver les choses, c’est loin d’un nouveau problème, mais Google n’a toujours rien fait pour y remédier.

Voici le scénario: un spammeur (ou n’importe qui d’autre) partage un fichier ou un dossier avec vous. Ce fichier ou dossier apparaît immédiatement dans la zone «Accès rapide» de votre Drive, ainsi que dans la section «Partagé avec vous». Vous ne pouvez pas empêcher cela de se produire – vous n’êtes pas obligé d’accepter le partage; il apparaît que vous le vouliez ou non. La bonne nouvelle est que les fichiers ne sont pas automatiquement ajoutés à votre Drive et ne sont donc pas téléchargés ou synchronisés automatiquement sur vos appareils.

Vous pouvez maintenant cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’élément et choisir « Supprimer » pour l’empêcher de s’afficher dans la section « Partagé avec moi », mais il continuera à apparaître dans la zone d’accès rapide. et Résultats de recherche. Si vous ouvrez accidentellement le fichier ou le dossier, il sera de nouveau ajouté à votre Drive sur le Web.

Pourquoi est-ce un problème?

Il existe quelques scénarios dans lesquels c’est un problème assez important. Le premier, comme mentionné précédemment, concerne le spam. Les utilisateurs peuvent (et seront) bombardés de merde dont ils ne veulent pas – tout le temps.

Le deuxième problème peut être encore plus courant: lorsque vous ne voulez plus faire partie d’un fichier / dossier partagé. Puisqu’il n’y a aucun moyen de vous retirer du partage, vous y êtes coincé. Cela peut être particulièrement troublant si le fichier ou le dossier partagé est d’un ex avec qui vous n’avez plus ou ne voulez plus de contact.

Pour aggraver les choses, Google Drive n’offre pas de fonctionnalité de blocage. Même si vous bloquez quelqu’un dans Gmail, cela ne le bloque pas dans Drive. Cela semble être une chose courante avec les services Google. Ce n’est pas parce que vous bloquez quelqu’un dans un service qu’il est bloqué dans l’un des autres (mais peut-être que parfois?) C’est le bordel.

Cela dit, Google Drive Est-ce que proposer des rapports de spam, mais lorsque nous avons testé la fonctionnalité, elle a été redirigée vers une page 404 la moitié du temps. Lorsqu’il a fonctionné, le document n’a toujours pas été supprimé ou bloqué de Drive. Pas un bon look pour Google sur les deux points.

Google pourrait facilement résoudre le problème

La partie la plus frustrante de ce problème est que la solution est donc simple: Google doit ajouter une fonctionnalité d’acceptation et une fonctionnalité de suppression qui fonctionne. Avec Dropbox, lorsqu’une personne partage un fichier avec vous, vous devez accepter le partage avant qu’il n’apparaisse dans votre Dropbox. Si vous n’acceptez jamais le fichier, devinez quoi? Il n’apparaît jamais dans votre dossier Dropbox.

Toujours dans Dropbox, l’utilisateur est libre de se retirer d’un fichier ou d’un dossier partagé même s’ils sont définis sur le statut « peut voir ». C’est un énorme avantage par rapport à Drive et quelque chose que Google devrait voler à Dropbox.

Alors, que pouvez-vous faire maintenant?

C’est l’enfer: vous ne pouvez rien faire. Vous ne pouvez pas empêcher les gens de partager des fichiers ou des dossiers avec vous, et vous ne pouvez pas vous retirer des partages une fois qu’ils sont entrés (encore une fois, cela ne s’applique que si le fichier est défini sur « affichage uniquement »).

Toi pouvez cliquez avec le bouton droit sur le fichier et choisissez «Supprimer» pour le masquer de votre liste «Partagé avec moi», mais comme nous l’avons mentionné précédemment, le fichier ou le dossier apparaîtra toujours dans vos résultats de recherche et dans la zone d’accès rapide. C’est mieux que rien, mais pas de beaucoup.

Comment vérifier les privilèges de partage

Alors, comment savoir quels privilèges vous avez pour un partage spécifique? Tout d’abord, faites un clic droit sur le fichier dans Google Drive, puis choisissez « Afficher les détails ».

Si vous voyez votre photo de profil à côté de celui qui l’a partagée, vous disposez des privilèges d’éditeur et vous pouvez vous retirer de ce partage. Si vous ne voyez que leur photo de profil, vous ne pouvez voir que le partage et vous êtes coincé avec elle.

Comment marquer un fichier comme spam

Vous pouvez également essayer de marquer les fichiers partagés comme spam, mais l’utilisation est très limité: il ne fonctionne qu’avec les fichiers Google Docs (Docs, Sheets, Slides, etc.). Tout autre type de fichier est interdit.

Mettre à jour: Nous avons déclaré à tort que cela ne fonctionne que dans Docs, Slides et Sheets, mais cela fonctionne pour tous les types de fichiers. Double-cliquez simplement sur le fichier sur le site Drive, puis cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit et sélectionnez « Signaler un abus ». Les instructions suivantes expliquent comment signaler un fichier Google Docs.

Pour ce faire, ouvrez le document en question, puis cliquez sur Aide. À partir de là, choisissez « Signaler un abus / des droits d’auteur ».

Sur la page suivante, choisissez « Spam » comme violation que vous signalez. Cliquez sur «Soumettre le rapport», et c’est tout. Le fichier sera toujours dans votre Drive, et on ne sait pas ce que Google fait de ces informations. J’ai signalé un fichier, et il était toujours dans mon Drive quatre jours plus tard, alors faites-en ce que vous voulez.

Sinon, vous n’avez pas de chance, du moins pour le moment.

En relation :  Comment activer et utiliser Commander dans Google Chrome
Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.