Même si Apple se concentre sur la confidentialité dans son marketing iPhone, votre iPhone recueille et partage toujours beaucoup d’informations. Bien que vous ne puissiez rien y faire, il existe des options qui vous permettent de limiter la quantité de données que vous donnez.

Jetons un coup d’œil aux options que vous pouvez utiliser pour augmenter votre confidentialité sur un iPhone ou un iPad. Ceux-ci vous permettent de limiter les informations partagées par votre appareil et de protéger votre smartphone des regards indiscrets au cas où quelqu’un aurait un accès physique à votre téléphone.

1. Arrêtez d’envoyer des données de diagnostic à Apple

Lors de la configuration de votre iPhone, et souvent après l’installation d’une mise à jour du système, votre téléphone vous demandera la permission de collecter des données et de les partager avec Apple. Cela aide l’entreprise à suivre les bogues et à accélérer le processus de résolution des problèmes. Mais vous pourriez ne pas vous sentir à l’aise avec le partage de ces informations.

Pour le désactiver, rendez-vous sur Paramètres> Confidentialité> Analyses et améliorations. Ici, désactivez le Partager iPhone Analytics curseur pour arrêter le partage des informations de diagnostic avec Apple.

Si vous êtes curieux, vous pouvez appuyer sur Données analytiques pour voir les journaux que votre téléphone a collectés. Mais à moins que vous n’ayez un esprit technique, cela ne vous dira probablement pas grand-chose.

Également sur cette page, vous pouvez désactiver le Améliorer Siri et la dictée bascule pour empêcher Apple de conserver des journaux de vos discussions avec Siri. Enfin, désactivez Partager iCloud Analytics pour désactiver les analyses liées à votre compte iCloud.

2. Désactiver la publicité personnalisée

Comme la plupart des autres plates-formes et services, iOS a des publicités personnalisées activées par défaut. Cela signifie que vos informations, comme votre âge et votre type d’appareil, sont utilisées pour vous montrer des annonces plus pertinentes.

Si vous préférez éviter que la plate-forme publicitaire d’Apple utilise vos informations, accédez à Paramètres> Confidentialité> Publicité Apple.

Cette page donne quelques informations sur le fonctionnement des publicités d’Apple; ils ne vous suivent pas autour de votre activité Web comme le font de nombreuses autres publicités. Pour les désactiver, désactivez le Annonces personnalisées glissière.

Cela ne réduira pas le nombre d’annonces que vous voyez, mais les rendra plus génériques.

3. Contrôle du partage de position

Autoriser les applications à utiliser votre position est essentiel dans certains cas (comme Google Maps) et utile à d’autres moments, comme pour trouver des réductions dans des magasins ou des restaurants à proximité. Mais ce sont aussi des informations sensibles que vous ne souhaitez pas transmettre à n’importe quelle application.

En relation :  Le guide du débutant pour Gmail

Aller à Paramètres> Confidentialité> Services de localisation pour modifier vos options de localisation. Cela vous permet de définir quand certaines applications peuvent utiliser votre position et si elles peuvent accéder à votre position précise.

Consultez notre guide complet sur la gestion des paramètres de localisation sur votre iPhone pour plus d’informations. En particulier, vérifiez Services système> Emplacements importants pour empêcher votre téléphone de suivre les lieux que vous visitez souvent.

4. Vérifiez les autorisations de la caméra, du micro et des autres applications

Nous avons examiné les paramètres spécifiques du Paramètres> Confidentialité page jusqu’à présent, mais il existe de nombreuses autres options à examiner. Sélectionnez un type d’autorisation (tel que Microphone, Caméra, ou Bluetooth) pour choisir quelles applications peuvent utiliser cette fonction de votre téléphone.

Cela vaut la peine de parcourir chacun d’entre eux pour vous assurer que vous ne partagez pas inutilement des données avec des applications. Par exemple, vous n’avez pas besoin d’accorder à des jeux l’accès à vos contacts ou de laisser une application d’achat accéder à votre microphone.

En particulier, vérifiez le suivi élément, qui contient un curseur qui permet aux applications de vous suivre dans tout ce que vous faites.

À partir d’iOS 14, le Photos l’autorisation vous donne plus de contrôle. Vous pouvez désormais choisir si une application a accès à toutes vos photos, à aucune d’elles ou à un groupe d’images sélectionné. Sélectionner Photos, suivi d’une application, pour faire ce choix. Si tu choisis Photos sélectionnées, vous devrez choisir les photos à autoriser.

La désactivation des autorisations inutiles empêche les applications d’absorber des informations dont elles n’ont pas besoin pour fonctionner. Gardez à l’esprit que les autorisations sont nécessaires pour que de nombreuses applications fonctionnent correctement, vous devrez donc peut-être en conserver certaines.

5. Désactivez le suivi du site pour rendre Safari plus privé

Il est également possible de modifier quelques paramètres de confidentialité dans Safari pour réduire la quantité de données collectées par les sites Web. Visite Paramètres> Safari pour y jeter un œil.

Plus important encore, activez le Empêcher le suivi intersites option pour empêcher les sites de vous suivre avec des cookies tiers. Robinet Effacer l’historique et les données du site Web pour effacer vos données de navigation et recommencer à neuf, si vous le souhaitez.

Il existe d’autres options ici que vous voudrez peut-être désactiver pour garder votre navigation privée autour d’autres personnes qui utilisent votre appareil. Fermer les onglets vous permet de fermer automatiquement les onglets du navigateur après un laps de temps défini, par exemple.

En relation :  7 raisons pour lesquelles les VPN pourraient s'éteindre d'ici 2020

6. Masquer les aperçus lorsqu’ils sont verrouillés

Avoir des notifications sur l’écran de verrouillage de votre iPhone est utile, mais il s’agit d’un désastre potentiel pour la confidentialité. Vous ne voulez pas que quiconque ayant un accès physique à votre téléphone puisse voir le contenu de vos messages texte, e-mails et autres.

Pour les cacher, dirigez-vous vers Paramètres> Notifications et sélectionnez Afficher les aperçus. Vous pouvez choisir d’afficher les aperçus des notifications Toujours, Une fois déverrouillé, ou Jamais. Une fois déverrouillé est le meilleur équilibre entre commodité et sécurité; vous devrez scanner votre visage ou votre empreinte digitale avant que votre notification ne s’affiche.

Jusque-là, la notification ne contiendra aucun détail sensible. Par exemple, les messages texte auront le nom de l’expéditeur avec seulement «Message texte» ou «iMessage» en dessous, tandis que les messages WhatsApp auront un nom et «Notification».

7. Pensez à désactiver les Live Photos

Les photos en direct sont une fonctionnalité iPhone intéressante qui capture un bref extrait de vidéo avant et après le moment où vous prenez une photo. Bien qu’ils puissent donner l’impression qu’un moment est vivant, ils ont également des conséquences potentiellement désagréables.

Vous pourriez accidentellement capturer quelque chose à la fin d’une photo en direct que vous n’aviez pas l’intention de faire et que vous préférez garder privé. Lorsque vous partagez cette photo avec d’autres personnes, elles pourront regarder la version Live et voir tout ce que contient la vidéo, ce qui pourrait être désastreux.

N’oubliez pas que Live Photos capture également le son avec la vidéo. Si quelqu’un insulte un ami lorsque vous prenez une photo, alors vous partagez cette photo et l’ami la voit, il entendra ce qui a été dit à son sujet. Cela pourrait devenir un mal de tête, vous ne voudrez peut-être pas le risquer.

Pour désactiver Live Photos, appuyez simplement sur le Vivre icône en haut à droite de l’application appareil photo. Consultez notre guide des photos en direct pour plus de conseils, notamment sur la façon de les désactiver.

Gardez votre activité iPhone sécurisée et privée

Nous avons examiné plusieurs moyens clés d’augmenter votre confidentialité en tant qu’utilisateur d’iPhone ou d’iPad. Ceux-ci vous donnent plus de contrôle sur les données que vous partagez et vous aident à éviter d’exposer des détails personnels sur votre appareil lui-même.

La confidentialité n’est cependant qu’un aspect de l’équation. N’oubliez pas non plus de sécuriser votre iPhone!