Les applications de messagerie ont depuis longtemps une fonction « lue » ou « vue ». Il indique si un message que vous avez envoyé a été lu par votre destinataire. De même, il permet à vos contacts de savoir quand vous avez lu un message qu’ils ont envoyé. La fonctionnalité existe depuis un certain temps dans l’application Messages d’iOS. Les utilisateurs ont toujours eu la possibilité de désactiver les reçus de lecture pour iMessages, mais le paramètre a affecté tous les fils de conversation. C’était, jusqu’à iOS 10, une affaire de tout ou rien. À partir d’iOS 10, les utilisateurs peuvent désactiver les reçus « Lire » pour les contacts individuels. Voici comment.

Désactiver les reçus de lecture pour un seul contact

Afin de désactiver les confirmations de lecture pour un contact particulier, vous devez avoir un fil de conversation avec ce contact dans l’application Messages. Le fil n’a pas besoin d’être actif, c’est-à-dire que le dernier message que vous avez envoyé ou reçu peut dater de plusieurs mois.

Ouvrez l’application Messages et accédez au fil de conversation. Appuyez sur le petit bouton « i » tout en haut du fil à côté du nom du contact. Sur la page d’informations qui s’ouvre, vous verrez le commutateur « Envoyer un reçu de lecture » ​​nouvellement ajouté. Éteignez-le. Cela ne fonctionne que pour iMessages. Les contacts qui n’utilisent pas iMessages et conversent par SMS ne reçoivent jamais de reçus de « lecture ».

messages-lecture

Désactiver les reçus de lecture pour tous les contacts

Si vous souhaitez désactiver les reçus « Lire » pour tous les contacts, il existe un simple commutateur pour le faire. Ouvrez l’application Paramètres, faites défiler vers le bas et appuyez sur « Messages ». Désactivez le bouton « Envoyer les accusés de lecture ». Cela s’applique à toutes les conversations iMessage. Cela fonctionne dans iOS 7 et supérieur.

messages-paramètres-1 paramètres-messages

Ce paramètre s’applique à toutes les conversations que vous avez sur votre iPhone. Si vous avez activé iMessages sur un autre iPhone ou sur votre iPad et que vous avez omis de désactiver les reçus de lecture sur celui-ci, ils seront envoyés lorsque vous lisez un message sur un tel appareil.

De même, si vous n’avez pas désactivé les reçus « Lire » sur votre Mac, la lecture d’un message sur celui-ci alertera votre contact lorsque vous aurez lu son message.