Utilisez l’outil d’activité hors Facebook pour arrêter d’être traqué par les publicités en ligne

Facebook a récemment publié un outil appelé Activité hors Facebook. Cet outil vous permet de mieux contrôler les applications et services qui peuvent partager vos données avec Facebook. Si vous souhaitez empêcher la diffusion de vos données de services tiers vers Facebook, cet outil peut vous aider.

Nous allons vous montrer comment utiliser l’outil et quelles données il supprimera et ne supprimera pas. Et juste avertissement: bien que l’outil soit utile, il ne supprimera pas réellement vos données. Nous allons donc vous montrer comment supprimer également vos données de Facebook.

Qu’est-ce que l’outil d’activité hors Facebook?

Supprimer les données Facebook - Activité Facebook

Facebook a fait l’objet de critiques importantes concernant son approche de la confidentialité. Maintenant, l’entreprise essaie de rétablir la confiance avec ses utilisateurs. Pour ce faire, il introduit des outils qui permettent aux utilisateurs de voir leurs propres données Facebook et de mieux contrôler ces données. L’outil d’activité hors Facebook permet de contrôler les données que Facebook reçoit d’autres applications et services.

Facebook recueille des données vous concernant de deux manières: premièrement, par le biais des informations que vous fournissez directement à Facebook. Il s’agit d’informations telles que votre nom et les intérêts que vous entrez dans le site Web ou l’application Facebook.

La deuxième façon dont Facebook recueille des données est via des sites qui utilisent des fonctions Facebook comme le bouton J’aime, la possibilité de se connecter avec Facebook ou via un morceau de code invisible appelé Facebook Pixel. C’est pourquoi, après avoir parcouru Amazon à la recherche de quelque chose comme un grille-pain, votre page Facebook est soudainement pleine de publicités pour le même grille-pain.

L’outil d’activité hors Facebook vous donne plus de contrôle sur ce deuxième type de données. Il vous permet de voir un résumé des données que Facebook a collectées à partir d’autres applications et sites Web et de déconnecter ces informations de votre compte Facebook.

Comment utilisez-vous l’outil d’activité hors Facebook?

Supprimer les données Facebook - Outil d'activité hors Facebook
Crédit d’image: Facebook

Les utilisateurs de Facebook en Irlande, en Corée du Sud et en Espagne seront les premiers à pouvoir accéder à l’outil. Il continuera d’être déployé auprès des utilisateurs d’autres pays au cours des prochains mois. Donc, si vous n’êtes pas encore en mesure d’accéder à l’outil, vous pouvez continuer à vérifier.

Pour utiliser l’outil d’activité hors Facebook, commencez par vous connecter à l’application Facebook sur votre appareil. Ensuite aller à Réglages. Ici, dans le Vos informations Facebook section, il devrait y avoir une option pour Activité hors Facebook. Cliquez dessus pour faire apparaître l’outil.

dans le Votre activité hors Facebook vous verrez des informations sur ce que fait l’outil, suivies d’une liste d’icônes montrant les applications et les sites Web qui ont envoyé des données à Facebook par le passé. En dessous, il y a trois options: Gérez votre activité hors Facebook, Histoire claire, et Plus d’options.

En relation :  Le nouvel épisode de Game of Thrones a laissé des événements importants hors écran

Si vous cliquez sur Gérez votre activité hors Facebook vous pouvez voir une liste complète de toutes les applications et sites Web qui ont partagé votre activité avec Facebook. Dans la liste, vous verrez une icône, le titre du site Web, la date à laquelle les données de cette source ont été reçues pour la dernière fois et un nombre à côté de l’icône indiquant combien de fois votre activité a été partagée.

Pour effacer toutes ces informations afin qu’elles ne soient plus liées à votre compte Facebook, cliquez sur le Histoire claire bouton. Ensuite, vous pouvez également accéder au Gérer l’activité future section et régler le curseur pour Activité future hors Facebook à de pour empêcher Facebook de suivre vos activités à l’avenir.

Quelles données l’outil supprimera-t-il?

L’outil anonymise vos données de navigation afin qu’elles ne soient plus liées à votre compte Facebook. Elle devrait prendre effet dans les 48 heures, selon un Article de blog d’ingénierie Facebook. Cependant, une mise en garde importante à propos de cet outil est qu’il ne supprimera pas réellement vos données. Il déconnectera les données de votre profil Facebook, mais il ne vous permettra pas de supprimer vos informations de navigation.

Facebook recueille toujours des informations à partir d’applications et de services tiers. Mais maintenant, il attribue un ID unique à chaque rapport d’activité au lieu de le lier à votre nom. Facebook continue de collecter des données mais les conserve désormais de manière anonyme.

Bien qu’il s’agisse certainement d’une amélioration en termes de confidentialité, cela signifie toujours que Facebook a accès à de grandes quantités de données sur vos activités Internet à partir d’applications et de sites sur le Web. Même si vous ne possédez pas de compte Facebook, Facebook peut toujours collecter des informations vous concernant à partir de n’importe quel site en utilisant des fonctionnalités telles que le bouton Facebook Like ou Facebook Pixel.

Comment pouvez-vous sécuriser vos données Facebook?

Si vous souhaitez supprimer vos données de Facebook, cela demandera plus de travail. Vous pouvez commencer par aller à Préférences de publicité Facebook. Ici, vous pouvez voir le profil que Facebook a construit sur vous et vos intérêts en fonction de toutes les données auxquelles il a accès. Vous pouvez aussi aller sur Paramètres Facebook et téléchargez une copie des données que Facebook possède sur vous. Mais attention: le fichier téléchargé sera probablement énorme.

Une autre bonne astuce consiste à limiter la quantité de vos données Facebook partagées avec des tiers. Pour ce faire, supprimez les autorisations des applications Facebook en accédant à Réglages > applications > Applications, sites Web et plugins.

En relation :  6 façons de rendre vos histoires Instagram plus engageantes

Il est également important d’empêcher vos amis de partager vos données en consultant Réglages > applications > Applications utilisées par d’autres et va Éditer, puis décochez tous les éléments pour que vos amis ne puissent pas les partager.

Cependant, la meilleure façon de supprimer vos données de Facebook est de supprimer votre compte. Si vous désactiver votre compte, il n’effacera pas vos données personnelles. Suppression votre compte supprimera la plupart mais pas toutes vos données. Pour en savoir plus sur ce qui se passe lorsque vous supprimez votre compte, consultez notre guide sur ce que la désactivation ou la suppression de Facebook signifie réellement pour la confidentialité.

Prenez le contrôle de vos données Facebook

L’outil d’activité hors Facebook vous donne un certain contrôle sur la façon dont vos données sont partagées avec Facebook. Cependant, cela ne supprimera pas réellement vos données. Donc, si vous voulez être sûr que vos données ne sont pas utilisées à mauvais escient, il est préférable de les supprimer complètement de Facebook.

Le contrôle des données que Facebook collecte à votre sujet n’est pas seulement important pour votre vie privée et votre sécurité. Cela peut également avoir un effet important sur la société dans son ensemble. Pour en savoir plus sur cet enjeu important, consultez notre article sur la manière dont vos données Facebook sont collectées et utilisées pour gagner des élections.

Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.