Comment désactiver la fonctionnalité Face Match de Google

La technologie de reconnaissance faciale est de plus en plus examinée comme une menace pour la vie privée, avec son utilisation par les forces de l’ordre et dans les lieux publics. Mais ce n’est pas seulement à l’extérieur que vous devez vous soucier de la reconnaissance faciale.

Des entreprises comme Google commencent à fabriquer des appareils domestiques intelligents qui utilisent également la reconnaissance faciale. Un appareil Google possède une fonctionnalité appelée Face Match qui crée un modèle de votre visage.

Si vous appréciez votre confidentialité, voici plus d’informations sur ce qu’est Face Match et comment le désactiver.

Qu’est-ce que Google Face Match?

Désactiver Google Face Match - Google Nest Hub Max

Google Face Match est une fonctionnalité actuellement disponible sur les appareils Google Nest Hub Max. Google a conçu ces écrans d’accueil intelligents pour vous permettre de contrôler vos appareils domestiques intelligents et de permettre un accès facile à l’Assistant Google. L’appareil utilise Face Match pour reconnaître votre visage afin qu’il puisse afficher un contenu personnalisé pour vous ou pour d’autres utilisateurs.

Google indique clairement que Face Match n’est pas une fonction de sécurité. Ce n’est pas comme Apple FaceID, qui utilise une image de votre visage pour déverrouiller votre iPhone. Et ce n’est pas non plus comme l’algorithme de reconnaissance faciale de Facebook qui identifie les personnes sur les photos après leur téléchargement.

Au lieu de cela, Face Match est un moyen d’identifier l’utilisateur d’un appareil en temps réel. L’appareil scanne votre visage pour créer un modèle de visage. À l’avenir, il pourra vous identifier à l’aide de ce modèle et vous distinguer des autres. Ensuite, l’appareil peut vous proposer du contenu et des annonces personnalisés.

Quel est le problème avec Face Match?

Le problème est que le Nest Hub Max utilise sa caméra pour surveiller en permanence son environnement afin d’identifier les visages. Cela signifie que la caméra de votre appareil est toujours allumée et regarde toujours.

Cela est à certains égards similaire aux risques de confidentialité des haut-parleurs intelligents comme les appareils Alexa ou Amazon Echo. Mais alors que ces appareils ont un microphone toujours allumé, ce qui est préoccupant à sa manière, le Nest Hub Max va encore plus loin en ayant une caméra toujours allumée.

Un autre problème est que de nombreuses personnes ne sont pas à l’aise avec le fait que Google ait un modèle de leur visage. Google indique que les profils de visage réels créés par l’appareil ne sont pas envoyés à leurs serveurs. Ils disent que les profils n’existent que sur l’appareil.

Cependant, ils admettent que certaines données faciales sont envoyées au cloud afin d’améliorer l’expérience. Par conséquent, vous ne pouvez pas être certain qu’un modèle de votre visage ne se retrouvera pas sur les serveurs de Google.

En relation :  Comment l'intelligence artificielle façonnera l'avenir des logiciels malveillants

Comment désactiver Google Face Match

Désactiver Google Face Match - comment désactiver

Si vous disposez d’un Google Nest Hub Max, vous pouvez désactiver la fonction Face Match. Cela est conseillé si vous ne souhaitez pas que l’appareil ou Google contienne des informations sur votre visage. La fonctionnalité doit être désactivée par défaut. Mais c’est une bonne idée de vérifier le paramètre si vous êtes préoccupé par la confidentialité.

Pour désactiver la fonction ou modifier d’autres paramètres de Nest Hub Max, vous aurez besoin de l’application Google Home installée sur votre smartphone. Vous pouvez télécharger l’application Pour Android ou pour iOS gratuitement.

Étapes pour désactiver la correspondance des visages sur le Nest Hub Max

Voici les étapes pour désactiver la fonction sur le Nest Hub Max:

  1. Utilisez un smartphone pour vous connecter au même réseau Wi-Fi auquel le Nest Hub Max est connecté.
  2. Ouvrez l’application Google Home.
  3. Appuyez sur l’icône Paramètres, qui ressemble à un rouage.
  4. Trouvez le Services de l’Assistant Google entête. Appuyez sur Plus de réglages.
  5. Aller à Assistant, puis Face Match.
  6. Vous verrez une liste des appareils sur lesquels Face Match est activé. Supprimez Nest Hub Max de cette liste.

Supprimer votre profil de correspondance de visage

Cette étape précédente empêchera votre appareil Nest Hub Max de scanner votre visage à l’avenir. Cependant, cela ne supprimera aucune information recueillie sur votre visage par le passé. Pour supprimer ces informations, vous devez supprimer votre profil Face Match en procédant comme suit:

  1. Allez à votre Page d’activité Google sur un smartphone ou un ordinateur.
  2. Alors choisi Autre activité Google dans le menu de gauche.
  3. Faites défiler jusqu’à Inscription Voice and Face Match titre.
  4. Cliquer sur Afficher les données.
  5. Sur le Inscription Voice and Face Match page, sélectionnez Supprimer toutes les inscriptions. Cela supprimera les données Face Match collectées par votre Nest Hub Max.

Désactiver la détection de la caméra sur le Nest Hub Max

Désactiver Google Face Match - désactiver la détection de la caméra
Crédit d’image: blasbike /DépôtPhotos

Si vous ne souhaitez pas que votre Nest Hub Max capture l’image de votre visage, vous pouvez désactiver complètement la détection de la caméra. Les fonctions de détection de la caméra incluent Face Match et d’autres, telles que Quick Gestures. Ceux-ci fonctionnent en utilisant la caméra du Nest Hub Max pour détecter ce qui se passe autour de l’appareil.

Le traitement de détection de la caméra est effectué sur votre appareil. Cela signifie que les images enregistrées ne sont pas envoyées à Google. Cependant, ils sont analysés par logiciel dans l’appareil. Vous pouvez désactiver cette fonction ainsi que la désactivation de Face Match afin de protéger votre vie privée.

En relation :  Comment «ami» quelqu'un sur Facebook et le cacher de vos mises à jour de statut

Voici comment désactiver la détection de caméra sur un Nest Hub Max:

  1. Utilisez un smartphone pour vous connecter au même réseau Wi-Fi auquel le Nest Hub Max est connecté.
  2. Ouvrez l’application Google Home.
  3. Appuyez sur l’icône Paramètres.
  4. Trouvez le Plus section et sélectionnez Reconnaissance et personnalisation.
  5. Trouvez le Détection par caméra réglage. Basculer de Sur à De.

Si vous désactivez la détection de la caméra, cela désactivera également la correspondance des visages. Cependant, n’oubliez pas que vous devez toujours supprimer votre profil Face Match de votre page d’activité Google.

Désactiver la reconnaissance faciale pour protéger votre vie privée

Malheureusement, il est presque impossible pour les gens d’éviter la technologie de reconnaissance faciale. Cependant, vous pouvez désactiver la reconnaissance faciale sur les appareils de votre maison. La désactivation de Face Match sur votre Nest Hub Max ne prend pas longtemps. Mais cela pourrait être un sérieux avantage pour votre vie privée.

Pour en savoir plus sur les raisons pour lesquelles la technologie de reconnaissance faciale est un sujet aussi complexe, consultez notre article sur la façon dont la recherche par reconnaissance faciale détruit votre vie privée.

Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.