Drpobox est un excellent service de synchronisation de fichiers, mais il gère exceptionnellement bien le partage de fichiers. Il possède également quelques fonctionnalités de collaboration intéressantes qui permettent aux autres de laisser des commentaires sur vos fichiers. L’ensemble du processus est assez fluide; téléchargez un fichier, partagez le lien et attendez les commentaires. Le vrai problème survient lorsque vous téléchargez le mauvais fichier ou lorsque vous devez le mettre à jour. Vous ne voulez évidemment pas rompre le lien ni perdre les précieux commentaires que vous avez reçus. Essentiellement, vous devez mettre à jour un fichier Dropbox sans rompre le lien. Non seulement c’est possible, mais c’est ridiculement facile.

Pour mettre à jour un fichier Dropbox sans rompre le lien, vous devez remplacer le fichier. Dropbox fonctionne comme le système de fichiers de votre système d’exploitation. Il ne vous permet pas d’enregistrer un fichier avec le même nom et la même extension au même emplacement. Contrairement à votre système d’exploitation, il ne vous demandera pas lorsque vous téléchargez un fichier portant le même nom qu’un fichier existant. Il le remplacera simplement.

Ouvrez Dropbox dans votre navigateur et accédez au dossier contenant le fichier que vous souhaitez remplacer. Regardez bien le nom et l’extension du fichier. Par exemple, disons que le fichier de votre compte Dropbox s’appelle My Super Important File.psd. Vous avez déjà partagé un lien vers ce fichier avec de nombreuses personnes. Plusieurs personnes ont laissé des commentaires sur ce fichier.

Vous souhaitez remplacer ce fichier par une version mise à jour mais vous ne souhaitez pas partager un nouveau lien. Sur votre bureau, accédez au dossier contenant le nouveau fichier que vous souhaitez télécharger. Renommez-le afin qu’il porte exactement le même nom que le fichier que vous avez initialement partagé. Par exemple, si votre nouveau fichier s’appelle Oops I Messed Up.psd, renommez-le en My Super Important File.psd.

Ouvrez Dropbox et téléchargez le fichier au même emplacement que vous avez téléchargé l’ancien. Une fois le nouveau fichier téléchargé, il remplacera l’ancien. Vous n’aurez qu’un seul fichier avec ce nom dans le dossier.

Le lien de partage de l’ancien fichier fonctionnera désormais pour ce nouveau fichier. Tous les commentaires laissés sur le fichier seront toujours là. Si vous avez apporté des modifications considérables au fichier, les commentaires peuvent ne plus être pertinents car ils concernaient une ancienne version. Si vous avez remplacé le fichier par un nouveau, vous devriez envisager d’en informer tout le monde ou de supprimer les commentaires non pertinents.

En relation :  Comment faire en sorte que votre ordinateur appuie sur une touche toutes les X secondes

Idéalement, cela devrait fonctionner à partir de n’importe quel appareil, qu’il s’agisse d’un smartphone ou d’un ordinateur de bureau. Nous vous conseillons de remplacer les fichiers depuis le bureau car il est plus facile de renommer les fichiers et vous ne serez pas soumis aux limitations liées à une plate-forme mobile.

Dropbox propose de nombreuses fonctionnalités de partage intéressantes et, là où elles font défaut, les applications tierces font plus que compenser. Par exemple, Finesse est une petite application qui vous permet de planifier la suppression d’un fichier dans Dropbox.