Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive : guide complet

Google Drive facilite le partage de fichiers et de dossiers avec d’autres. Étant donné que la plupart d’entre nous avons et utilisons déjà un compte Gmail, travailler avec Drive est tout à fait logique. Une façon de partager est d’inviter les utilisateurs par e-mail. Une autre façon est de créer et d’envoyer un lien Google Drive.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive

Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive à quelqu’un ? Qu’en est-il de la sécurité et de la confidentialité ? Que se passe-t-il si vous ne souhaitez plus partager ce fichier ou si vous ne voulez pas que les autres y apportent des modifications ? Google Drive propose de nombreuses options pour contrôler les autorisations que nous explorerons ci-dessous.

Commençons.

Comment partager le lien Google Drive

Partager un fichier ou un dossier via Google Drive est simple. Ouvrez le dossier Google Drive sur votre ordinateur Windows 10 ou Mac, cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez envoyer et sélectionnez Partager sous Google Drive.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 1

Dans la fenêtre contextuelle qui suit, vous pouvez soit envoyer des invitations par e-mail, soit cliquer sur « Obtenir un lien partageable » pour copier-coller le lien directement n’importe où. Par exemple, des applications de messagerie ou des forums en ligne.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 2

Le processus reste le même pour les utilisateurs de macOS, Android et iOS, bien que dans un paramètre d’interface utilisateur différent. Voici à quoi cela ressemble sur l’application Android, au cas où vous voudriez synchroniser des photos.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 4

Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 5

Il en va de même pour la version web, à laquelle vous pouvez accéder depuis un navigateur.

Précautions à prendre lors de l’envoi du lien Google Drive

C’est important. Vous ne voulez pas regretter une mauvaise décision plus tard. Les précautions signifient les autorisations de fichier/dossier. Vous pouvez contrôler qui peut accéder à quoi et comment cette personne peut interagir avec.

En poursuivant l’exemple du point ci-dessus, lorsque vous cliquez sur Obtenir un lien partageable, vous verrez plus d’options.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 3

C’est là que vous pouvez contrôler non seulement qui a accès au fichier lié, mais dans quelle mesure. Cliquez sur le menu déroulant au-dessus du lien Google Drive pour afficher les options de partage.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 6

La première option est Off, où seuls ceux qui ont été invités directement par e-mail pourront accéder au fichier ou au dossier en question. Le deuxième est Toute personne disposant du lien peut voir où ils peuvent voir le fichier mais ne peuvent pas éditer ou apporter de modifications au fichier. Le troisième est « Toute personne disposant du lien peut modifier » où ils pourront également apporter des modifications aux documents ou aux dossiers. Choisis sagement.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 7

Attendez, il y a aussi le bouton Plus. Cliquer dessus révèle un menu caché qui offre un contrôle plus granulaire.

La première option permet à toute personne sur Internet d’accéder au fichier ou au dossier partagé. La personne n’a même pas besoin d’être un utilisateur de Google Drive ou de se connecter avec un compte Google. Le lien vers le fichier sera consultable publiquement.

La deuxième option rendra le lien privé. Cela signifie que toute personne disposant du lien peut accéder sans se connecter, mais il n’est ni public ni consultable.

La troisième option limitera l’accès à ceux qui ont été spécifiquement invités au fichier/dossier en question.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 8

Vous avez décidé qui peut accéder au fichier/dossier. Maintenant, cliquez sur le menu déroulant Accès juste en dessous pour contrôler s’ils peuvent uniquement l’afficher ou organiser, ajouter ou modifier le fichier/dossier également.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 11

Lorsque vous envoyez un lien Google Drive pour un fichier au lieu d’un dossier, vous verrez deux options supplémentaires.

L’une est l’autorisation de commentaire, où vous pouvez autoriser l’utilisateur à simplement commenter le document. Aucune modification ne sera autorisée. Une autre option consistera à autoriser/interdire l’impression ou le téléchargement du fichier partagé. Si l’utilisateur est autorisé à modifier le fichier, il peut également télécharger ou imprimer le fichier. Encore une fois, ce sont pour des raisons de sécurité et de confidentialité.

Enfin, il y a le bouton Avancé.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 9

C’est là que vous pouvez empêcher les éditeurs ou ceux qui ont accès au dossier/fichier d’ajouter de nouvelles personnes. Si vous leur faites confiance, vous pouvez leur permettre d’inviter plus de personnes à collaborer et à vous aider.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 10

En utilisant une combinaison de ces autorisations, vous pouvez facilement contrôler la façon dont le fichier/dossier est partagé et ce que les autres sont autorisés à en faire.

Pourquoi partager le lien Google Drive

Collaboration. Google a adopté une approche axée sur le Web avec Google Drive et toutes les applications qui en font partie. En tant que tel, tout ce dont vous avez besoin est un navigateur et vous êtes prêt à partir. Par exemple, vous travaillez sur un rapport avec d’autres membres de votre équipe.

Si vous recherchez des commentaires et des opinions, vous pouvez partager un lien Google Drive avec une autorisation de lecture seule. Vous pouvez ensuite choisir d’envoyer une invitation à vos pairs à l’aide d’une invitation par e-mail ou de partager un lien directement via les applications de messagerie. Ils peuvent commenter le document avec leurs commentaires si vous autorisez les commentaires sur le document.


Que se passe-t-il lorsque vous envoyez un lien Google Drive 12

Si vous co-écrivez un livre/document/rapport, vous enverrez une invitation avec une autorisation de modification et d’organisation pour permettre aux autres personnes de contribuer, de relire ou d’apporter d’autres modifications si nécessaire.

Ce ne sont que quelques exemples et l’utilisation réelle variera d’une personne à l’autre. Mais c’est ce qui se passe lorsque vous envoyez un lien Google Drive à quelqu’un. Cela dépend en grande partie de la façon dont vous choisissez de l’envoyer et avec quelles autorisations.

La collaboration est le nom du jeu

Vous savez maintenant ce qui se passe lorsque vous envoyez un lien Google Drive à quelqu’un. Vous pouvez cependant le partager où et avec qui vous voulez. Gardez-le pour vous, demandez à d’autres de le lire ou collaborez avec d’autres en temps réel. Dans tous les cas, vous avez un contrôle total sur vos fichiers et dossiers stockés sur Google Drive.

Ensuite : Vous voulez en savoir plus sur le stockage Google Drive ? Voici un guide détaillé sur ce qui compte pour votre stockage gratuit et ce qui ne l’est pas.

En relation :  Comment faire du mode de navigation privée le mode par défaut dans divers navigateurs
Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.