Qu’est-ce que le mode navigation privée de Google Maps et comment l’activer sur votre téléphone

Google a lancé le mode navigation privée pour les cartes, tout comme ce qui se passe sur Chrome et YouTube. L’annonce a été faite début octobre 2019, lorsque la société a déclaré que la fonctionnalité avait commencé à être déployée, mais d’abord sur les appareils Android, tandis qu’iOS serait bientôt prise en charge.


Mode navigation privée de Google Maps

Les autres fonctionnalités promises par le géant de la technologie lors de l’I/O 2019 incluent des filtres qui peuvent supprimer automatiquement l’historique de localisation, les applications et l’activité Web.

Cela vous donne plus de moyens de contrôler votre vie privée sur Google Maps, en particulier lorsque vous souhaitez passer à MIA, échapper au suivi ou même enregistrer votre activité sur votre compte Google.

Comment fonctionne le mode navigation privée dans Google Maps

Avec les préoccupations croissantes concernant la confidentialité numérique et le suivi des comportements, les entreprises répondent aujourd’hui plus que jamais aux demandes des utilisateurs en mettant en œuvre des applications et des outils qu’elles peuvent utiliser pour contrôler leur confidentialité.

À cette fin, Google a introduit plusieurs améliorations de confidentialité qui l’empêchent d’enregistrer certains types de données tout en supprimant la personnalisation de l’application. Cela ne signifie pas que vos mouvements ne peuvent pas être tracés.

Lorsque vous passez en mode navigation privée, la première chose que vous remarquerez probablement est que l’icône de votre profil passe de votre photo de profil habituelle à l’icône de navigation privée.


Mode navigation privée de Google Maps Comment ça marche

Votre activité Maps ne sera pas enregistrée dans votre compte Google ; vous ne verrez pas non plus les recommandations personnalisées habituelles dans l’application. Par exemple, si vous recherchez un hôtel ou un hôpital, Google Maps n’enregistrera pas ces informations en mode navigation privée.

D’autres détails que ce mode n’affiche pas sont des informations sur votre trajet, telles que le temps nécessaire pour vous rendre au travail depuis votre domicile.

L’application ne mettra pas non plus à jour votre emplacement partagé ou votre historique de localisation, ce qui signifie que toute personne avec qui vous partagez votre emplacement ne verra pas où vous êtes, même si le paramètre est activé.

Ce qui ne se passe pas en mode navigation privée

Tout comme l’utilisation du mode navigation privée dans votre navigateur Web Chrome, l’activation de la fonctionnalité dans Google Maps n’affectera pas la manière dont votre activité est enregistrée ou utilisée par les fournisseurs de services Internet, la recherche vocale, les autres services et applications Google. Cela ne rendra pas non plus votre activité aussi invisible qu’il n’y paraît.

Il gardera uniquement les informations sur votre position privées. Ainsi, vos utilisateurs partagés ne le verront pas, sans nécessairement cacher votre historique de navigation Maps aux autres sites.

Lorsque vous êtes en mode navigation privée, vous ne recevez pas non plus d’informations telles que les notifications, les messages, les suggestions de fin de recherche et l’historique, les contributions Google Maps, les cartes hors ligne, le microphone de l’Assistant Google dans la navigation et vos adresses. Vous ne profiterez pas non plus de l’intégration multimédia habituelle avec la lecture de musique à partir d’applications de streaming comme Apple Music ou Spotify.

Comment activer le mode navigation privée dans Google Maps

L’activation du mode Incognito dans Google Maps nécessite quelques étapes simples.

Étape 1: Lancez l’application Google Maps sur votre téléphone Android.


Google Maps Mode Incognito Ouvrir Maps

Étape 2: Appuyez sur la photo de l’icône de votre profil dans le coin supérieur droit de l’écran.


Icône de profil du mode navigation privée de Google Maps

Étape 3: Dans le menu qui s’affiche, appuyez sur Activer le mode navigation privée. L’icône de votre profil deviendra l’icône du mode Incognito, à la place de votre photo de profil.


Activer le mode navigation privée de Google Maps

Lorsque le mode navigation privée est activé, vous recevez une alerte indiquant : « L’activation du mode navigation privée dans Maps n’affecte pas la manière dont votre activité est utilisée ou enregistrée par les fournisseurs d’accès Internet, d’autres applications, la recherche vocale et d’autres services Google ».

Tout cela ne fait que minimiser votre enregistrement de navigation Google Maps dans votre compte Google ; il ne rend pas anonyme ou ne masque pas votre trafic Web vers le reste du monde. Toutes les données générées à partir du mode navigation privée dans Google Maps sont stockées avec un identifiant de session unique.

À l’avenir, ces données de votre appareil Android n’apparaîtront pas dans votre historique de localisation Google. De même, les mises à jour concernant la position de votre appareil seront interrompues si vous partagez votre position avec une autre personne via Google Maps.

Comment désactiver le mode navigation privée dans Google Maps

Bien sûr, vous pouvez revenir au mode normal à tout moment. Dans ce mode, vous pouvez partager votre position et votre appareil, ou votre compte Google avec d’autres sans vous cacher. Cela est possible de la même manière que vous pouvez activer ou désactiver le mode sombre sur différentes applications ou appareils.

Cela signifie que vous récupérerez vos recommandations personnalisées, vos notifications et vos messages, vos cartes hors ligne, vos suggestions et votre historique de recherche, vos contributions à Google Maps, vos lieux et l’intégration des médias, entre autres paramètres.

Pour désactiver ou désactiver le mode navigation privée, procédez comme suit :

Étape 1: Ouvrez Google Maps et appuyez sur l’icône du mode navigation privée dans le coin supérieur droit de l’écran.


Icône du mode navigation privée de Google Maps

Étape 2: Dans le menu, appuyez sur Désactiver le mode navigation privée et l’application reviendra au mode habituel.


Désactiver le mode navigation privée de Google Maps

Itinérance Incognito

Le mode navigation privée est à votre vie privée, ce que le mode sombre est à vos yeux et à la durée de vie de la batterie de l’appareil. Il se peut qu’il ne s’agisse pas d’un protecteur de confidentialité à part entière ou qu’il ne rende pas vos mouvements complètement invisibles. Pourtant, au moins les autres personnes avec lesquelles vous partagez votre appareil, votre compte Google ou votre emplacement n’ont pas à voir où vous allez ou les endroits que vous avez recherchés. C’est une excellente fonctionnalité à utiliser lors de la planification d’un anniversaire surprise ou d’une réunion.

Ensuite : Besoin de plus de trucs et astuces pour utiliser Google Maps ? Découvrez notre prochain article sur les 13 meilleurs conseils Google Maps pour l’utiliser comme un pro.

En relation :  Comment télécharger du contenu Netflix pour le regarder hors ligne
Moyens Staff
Moyens I/O Staff vous a motivé, donner des conseils sur la technologie, le développement personnel, le style de vie et des stratégies qui vous aider.