YouTube est un service vidéo fantastique, mais le moment est peut-être venu pour vous de supprimer votre compte YouTube. Vous souhaitez peut-être effacer tous vos commentaires ou supprimer vos vidéos. Ou peut-être souhaitez-vous suspendre temporairement le compte afin de pouvoir le réactiver plus tard.

Dans tous les cas, nous allons vous montrer comment supprimer temporairement ou définitivement votre chaîne et votre compte YouTube.

Que signifient la chaîne et le compte YouTube?

Lorsqu’il s’agit de supprimer ou de masquer du contenu sur YouTube, votre “chaîne” et votre “compte” sont considérés comme identiques.

Vous pouvez utiliser «chaîne» pour faire référence aux vidéos que vous avez mises en ligne, tandis que «compte» correspond aux préférences ou aux commentaires. Pour ce guide, cette distinction n’est pas applicable et les termes sont interchangeables. C’est parce que, par exemple, il n’y a aucun moyen de supprimer votre chaîne mais de conserver vos commentaires.

Si vous souhaitez simplement supprimer une vidéo spécifique, plutôt que l’intégralité du compte, consultez notre guide sur la façon de supprimer ou de restaurer une vidéo YouTube.

Comment masquer temporairement votre chaîne YouTube

Vous pouvez masquer temporairement une partie de votre contenu YouTube, dans l’intention de le réactiver ultérieurement.

Ce processus masquera vos vidéos et listes de lecture publiques. Il ne masquera pas la page de votre chaîne ni aucune des images qu’elle contient, ni vos préférences et vos abonnements.

Cependant, un mot d’avertissement: il supprimera définitivement tous vos commentaires. Ceux-ci ne réapparaîtront pas lorsque vous réactiverez le canal.

Pour masquer votre contenu, procédez comme suit:

  1. Sur YouTube, cliquez sur votre icône de profil en haut à droite.
  2. Cliquez sur Réglages.
  3. Cliquez sur Réglages avancés dans le menu de gauche.
  4. Cliquez sur Supprimer la chaîne.
  5. Entrez votre mot de passe Google lorsque vous y êtes invité et cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Je veux cacher mon contenu.
  7. Cliquez sur les cases à cocher pour confirmer que vous comprenez ce que ce processus va faire.
  8. Cliquez sur Cacher mon contenu.

Comment supprimer votre chaîne YouTube

Vous pouvez supprimer complètement votre chaîne YouTube. Ceci n’est pas réversible.

Cela supprimera vos vidéos, commentaires, listes de lecture et historique des vidéos regardées. Cela supprimera votre chaîne de la recherche et rendra son URL indisponible.

Toutes les données associées à votre chaîne, comme la durée de visionnage, feront partie des rapports globaux, mais ne seront pas associées spécifiquement à votre chaîne.

En relation :  Comment configurer et utiliser des coffres-forts protégés par mot de passe sur un Mac

Si vous souhaitez vraiment supprimer votre chaîne, voici comment procéder:

  1. Sur YouTube, cliquez sur votre icône de profil en haut à droite.
  2. Cliquez sur Réglages.
  3. Cliquez sur Réglages avancés dans le menu de gauche.
  4. Cliquez sur Supprimer la chaîne.
  5. Entrez votre mot de passe Google lorsque vous y êtes invité et cliquez sur Suivant.
  6. Cliquez sur Je souhaite supprimer définitivement mon contenu.
  7. Cliquez sur la case à cocher pour confirmer que vous comprenez ce que ce processus va faire.
  8. Cliquez sur Supprimer mon contenu.

Ce processus peut prendre un certain temps pour se terminer complètement, il est donc possible que certains de vos contenus s’affichent sur YouTube pendant un certain temps.

Comment supprimer votre compte Google

YouTube appartient à Google, ce qui signifie que votre compte YouTube est lié à votre compte Google.

Bien que vous puissiez supprimer votre compte YouTube et conserver votre compte Google, vous ne pouvez pas faire le contraire: le compte Google est le compte principal.

Si vous souhaitez supprimer votre compte Google, gardez à l’esprit qu’il s’agit d’une option nucléaire. Cela supprimera non seulement vos détails YouTube, mais également tous les autres services Google que vous pourriez utiliser, tels que Drive, Gmail, Google Play, etc.

Plutôt que de faire cela, et si la confidentialité et la conservation des données sont un problème, vous voudrez peut-être simplement configurer votre compte Google pour supprimer automatiquement les données à la place.

Si vous souhaitez supprimer votre compte Google, et donc votre compte YouTube, procédez comme suit:

  1. Sur Google, cliquez sur votre icône de profil en haut à droite.
  2. Cliquez sur Gérez votre compte Google.
  3. Cliquez sur Données et personnalisation dans le menu de gauche.
  4. Sous Téléchargez, supprimez ou faites un plan pour vos données, Cliquez sur Supprimer un service ou votre compte.
  5. Cliquez sur Supprimer votre compte.
  6. Entrez votre mot de passe Google lorsque vous y êtes invité et cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Téléchargez vos données si vous souhaitez stocker une sauvegarde locale des données de votre compte Google.
  8. Cliquez sur les cases à cocher pour confirmer que vous comprenez ce que ce processus va faire.
  9. Cliquez sur Supprimer le compte.

Sites vidéo à utiliser au lieu de YouTube

Maintenant que vous avez terminé avec YouTube, que devriez-vous utiliser à la place? Il existe de nombreux autres sites de vidéos qui ne demandent qu’à être découverts, et vous constaterez peut-être qu’ils sont encore meilleurs que YouTube.

En relation :  YouTube lance une section dédiée à la mode